14.11.2019 состоялось очередное заседание Центральной приемочной (дегустационной) комиссии Луганской Народной Республики, в которой приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики.
14 предприятий представили на рассмотрение комиссии образцы от 140 новых наименований продукции по 8 видам (группам) пищевых продуктов: полуфабрикаты индюшиные, сухарики с приправами, хлебобулочные изделия в т.ч. замороженные для фаст-фуда, кондитерские мучные (торты, пирожные, кексы…) и сахаристые (рахат-лукум) изделия, колбасы и хлеба из мяса птицы, макаронные изделия.
Новыми, не традиционными для региона являются продукты из пророщенной пшеницы, ячменя, овощных и др. культур, в т.ч. сок из ростков пшеницы.
Производители продолжают вводить в ассортимент мясо птицы, в данном случае индюков (на полуфабрикаты) и кур (в колбасные изделия).
По результатам работы Комиссии одному производителю даны рекомендации по доработке маркировки продукции: упорядочить последовательность изложения сырья с учетом его убывания по рецептуре; и одному производителю – согласовать рекомендации по употреблению своей продукции в профилактических целях в установленном порядке.
Один вид продуктов вернули на доработку рецептуры и названия с тем, чтобы исключить возможный обман потребителя в части идентификации продукции.
Более 130 наименований признаны соответствующими требованиям стандартов по качественным показателям и требованиям безопасности и рекомендованы к серийному производству и поставке в торговую сеть.