Специалистами департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республике проведено осеннее обследование посевов озимой пшеницы с целью определения состояния посевов перед уходом в зиму.
Установлено, что в настоящее время озимая пшеница проходит первую фазу закаливания. Она длится 12-14 дней В растениях при пониженных температурах (от 0°С до -6°С) происходит обезвоживание тканей и накопление сахаров, как защитных веществ. Растения озимой пшеницы, которые благополучно прошли первую фазу закаливания, смогут выдержать зимой температуру -10 -12°С.
При устойчивом снижении среднесуточной температуры воздуха (от -2°С до -5°С) в растениях озимой пшеницы начнется вторая фаза закаливания, во время которой будет происходит обезвоживание растительных тканей. Ясные, солнечные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами, способствуют прохождению закаливания озимой пшеницы. Полное закаливание растений озимой пшеницы завершится в течение 21-24 дней.
Осеннее закаливание растений озимой пшеницы является обязательным процессом и заключается в приспособлении биохимической деятельности растительных клеток к новому температурному режиму. После закаливания растения способны приводить свой ферментативный аппарат в соответствие с новыми температурными условиями. Растения, не прошедшие закаливание, не обладают способностью восстанавливать ферментативное равновесие, поэтому могут погибать при отрицательных температурах.
Кроме закаливания важнейшим фактором, определяющим зимостойкость является фаза развития растений. Если озимая пшеница с осени находится в стадии кущения с 3-4 стеблями, прошла закаливание, то она способна в зимний период (при наличии снежного покрова) выдерживать морозы до -15 -16°С.
По результатам обследования посевов озимой пшеницы в Республике установлено, что 44% площадей находятся в фазе кущения – оптимальной фазе развития перед уходом в зиму; 45% – в фазе 3-4 листа; 11%– в фазе 1-2 листа.