МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Факторы недополученной прибыли в молочном скотоводстве

13 апрель 2020г.    415

Факторы недополученной прибыли в молочном скотоводстве  В отрасли животноводства наступил один из важных и ответственных периодов – массовый отел коров и нетелей. Поэтому, большинству молочных ферм следует уделить особое внимание на один из наиболее проблемных факторов, который будет сдерживать рост прибыли и производительности, а также окажет негативное воздействие на продуктивность коров в течение их жизненного цикла.

  Общая проблема для молочных ферм заключается в низких показателях коров первой лактации. Продуктивность коров первой лактации в существенной мере определяет рентабельность молочного производства. Удои взрослых коров составляют примерно 125% от показателей первой лактации. Соответственно, чтобы обеспечить высокие удои, необходимо достичь максимальных показателей в течение первой лактации. Слишком большое количество как тощих, так и чрезмерно упитанных коров в стаде имеют повышенный риск осложнений при отеле, который практически всегда сопровождается развитием метрита.

  Метрит приводит к сниженному потреблению сухого вещества на ранних стадиях лактации, что, в свою очередь, способствует ухудшению кондиции, замедленному восстановлению функций яичников и падению удоев. Для получения высоких показателей удоя крайне важно тщательно следить за ростом нетелей. Низкие темпы роста и высокая подверженность респираторным заболеваниям могут оказать значительный эффект на продуктивные показатели нетелей в период первой лактации.

  Важно помнить следующие моменты:

  1. продуктивный период телят, перенесших повторные респираторные заболевания, может сократиться вплоть до 100 дней;
  2. кормление телят молозивом в первые 6 часов жизни в значительной мере определяет будущие надои молока.

  Чтобы получать высокие удои, в период вскармливания также крайне важно соблюдать принцип 5С: colostrum, cleanliness, calories, comfort и consistency (рус. «молозиво, чистота, калории, комфорт и системный подход»).

  Развитие ряда молочных ферм также сдерживается их политикой по снижению процента ремонта стада в целях получения большего количества телок на продажу. Однако если не удалять проблемных телок из стада, возникают такие последствия, как рост уровня соматических клеток, повышенная заболеваемость маститом, низкое качество молока, снижение репродуктивных показателей и участившиеся случаи хромоты. Продолжительное содержание таких коров в стаде ограничивает возможности для произвольной выбраковки, при этом учащается вывод из стада телят по показателям, не связанным с их продуктивностью. Подобная практика существенно сказывается на рентабельности выбраковки, которая учитывает затраты на замещение и стоимость выбракованной коровы.

  Основная задача любого владельца молочной фермы заключается в получении и выращивании коров с продолжительным жизненным циклом. Тем не менее, продление жизненного цикла коров с низкими производственными показателями имеет серьезные последствия для прибыльности предприятия. Если процент ремонта составляет менее 20% или превышает 35%, необходимо пристально изучить причины такого положения дел.

  Рост объема производства молочной отрасли в большей степени зависит от того, смогут ли молочные фермы найти верный подход к решению обозначенной проблемы. Конечно, на некоторых фермах имеются и другие требующие внимания организационные трудности, например, содержание коров в транзитный период или качество растительного корма. Тем не менее, управляющим молочных ферм необходимо в первую очередь сконцентрировать внимание на ключевых факторах, которые сдерживают производство. Как только такой фактор будет выявлен, его устранение должно стать основной задачей всех задействованных на молочной ферме сотрудников.