МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сигнализационное сообщение № 3 от 05 мая 2020 года МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ПЛОДОВЫХ!

05 май 2020г.    418

 Сигнализационное сообщение № 3 от 05 мая 2020 года  МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ПЛОДОВЫХ! Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует о том, что в Республике наступили оптимальные условия для заражения косточковых и семечковых культур монилиальным ожогом: относительная влажность воздуха выше 75%, умеренная температура воздуха +12°C – +16°C. C целью защиты от монилиального ожога через 10-14 дней после цветения семечковых и косточковых необходимо провести обязательную обработку деревьев фунгицидами.

  Заболевание вызывается грибами рода Monilia. Ушерб наносит как семечковым, так и косточковым. Заражение происходит спорами в период цветения через рыльце пестика на котором споры прорастают в мицелий, и он очень быстро через пестик и цветоножку проникает в плодовую веточку. В соцветии грибом поражаются 1-2 или сразу все цветки. Пораженное соцветие буреет, увядает, а затем поникает. Болезнь проявляется чаще всего в конце цветения: сначала буреют цветки, затем листья, завязи и плодовые веточки. Через плодовые веточки мицелий гриба проникает в скелетные ветки и вызывает их усыхание. Образующиеся плоды загнивают, сморщиваются и мумифицируются и продолжают висеть на дереве.

  При проведении мероприятий по борьбе с монилиозом необходимо обязательно учитывать, что основными источниками заражения являются больные побеги и ветви, а также прошлогодние мумифицированные плоды. Прежде всего, целесообразна двойная вырезка пораженных побегов: при первых признаках появления болезни и через 30-40 дней после цветения. Вырезку ветвей с засохшими цветами и листьями делают с захватом 10-15 см здоровой древесины. В саду обязательно проводить борьбу с ранневесенними плодовыми долгоносиками - букаркой, казаркой, а также плодожоркой и другими вредителями, распространяющими споры монилиоза во время вегетации. Сигнализационное сообщение № 3 от 05 мая 2020 года  МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ПЛОДОВЫХ!

  Химические мероприятия при борьбе с монилиальным ожогом осложняются нахождением мицелия внутри тканей пораженных растений (там он хорошо защищен от внешних воздействий) и временем заражения (период цветения). По мнению ряда специалистов, в настоящее время большинство современных фунгицидов, в том числе, применяемых летом против парши, оказалось бессильными перед возбудителем этого заболевания. Это объясняется тем, что, обладая только поверхностным действием, эти препараты практически не затрагивают мицелий гриба, развивающийся в сосудах древесины, листьев (в жилках), плодоножек, плодов. В то же время сравнительно эффективные препараты, такие как нитрафен, цинеб, поликарбацин, фундазол сейчас запрещены по причине своей токсичности для человека.

  Эффективными являются ранневесеннее искореняющее и «голубое» опрыскивания, опрыскивание медьсодержащими фунгицидами, например, абига-пик, а также опрыскивание деревьев в начале и конце цветения импактом или скором.

  При использовании фунгицидов следует строго соблюдать регламенты их применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

  По вопросам проведения обследований плодовых насаждений товаропроизводители и граждане могут обратиться в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, расположенный по адресу:     г. Луганск, ул. Алексеева, 51, тел: (0642) 58-43-75, +380721284492.