МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Выращивание телят в молочный период

01 июнь 2020г.    589

Выращивание телят в молочный период  Выращивание молодняка крупного рогатого скота – важнейший фактор создания высокопродуктивных стад. Только хорошо развитые и крепкие животные способны показывать высокую продуктивность без ущерба для здоровья. Живая масса взрослой коровы и пропорциональность ее телосложения закладываются начиная с раннего возраста, и допущенное при выращивании недоразвитие в полной мере не компенсируется даже в условиях хорошего кормления. Экономить средства на выращивании молодняка нельзя, наоборот, это самое выгодное вложение капитала. Дополнительные расходы по улучшению кормления и содержанию молодняка многократно перекрываются за счет отела в более раннем возрасте и повышения продуктивности коров в последующем.

  В течение первого часа новорожденный теленок должен быть вылизан коровой. Это непременное условие стимуляции кровообращения и кожного дыхания теленка. Для привлечения коровы к вылизыванию можно обсыпать новорожденного теленка пшеничными отрубями.

  Для первых часов, дней и недель жизни огромное значение имеет формирование иммунитета теленка. В утробе матери плод не получает антител из-за плацентарного барьера, поэтому все животные появляются на свет без иммунитета против болезнетворных бактерий. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение считанных часов после рождения, а через 24 часа исчезает совсем. Поэтому важно, чтобы родившийся теленок получил молозиво как можно раньше. Первый раз теленка поят молозивом в течение 1…1,5 часов после рождения (не позднее двух часов), т.е. после короткого отдыха коровы и появления рефлекса сосания у новорожденного. Крупным телятам дают до 2, средним – до 1,5, мелким и слабым – до литра молозива. В случае если теленок не может самостоятельно сосать, молозиво вводится в сычуг принудительно с помощью специального зонда.

  Выпаивают молозиво в первые два дня жизни только из сосковых поилок или ведер с соском, т.к. это создает более благоприятные условия для смешивания его со слюной, дальнейшей работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. В последующем телят следует приучать к кормлению из индивидуальных ведер.

  Нельзя использовать молозиво от больных маститом коров. Поэтому, перед запуском животных обязательно проводят диагностические исследования.

  Важнейшее условие нормального развития теленка – свободный доступ к свежей и чистой воде для питья. Это элементарное правило животноводы зачастую игнорируют. Молозиво содержит свыше 30% сухих веществ и поэтому с полным основанием может считаться кормом, а вода в его составе, а также молоке или заменителе, находится в связанном с другими веществами состоянии, не удовлетворяет потребности организма в ней. В связи с этим теленок нуждается в воде, свободный доступ к которой помогает ему отрегулировать концентрацию питательных веществ в жидком корме и не допустить переполнения кишечника.

  Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания молодняка имеют условия содержания. Параметры микроклимата влияют как на общее состояние телят, так и на их привесы. Стереотипное мнение, что теленку нужно тепло, опровергается опытом зарубежных и передовых отечественных хозяйств. В холодное время года теленка согреть, прежде всего может не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке. Если выращивание происходит в помещении, то необходимо предупреждать сквозняки и повышенную влажность, следить за наличием сухой и свежей подстилки. Нельзя допускать скученности животных.

  Вариант современной технологии – содержание телят в индивидуальных домиках, где создается естественный микроклимат и вентиляция, они легко подвергаются санитарной обработке. Домики устанавливаются выходом на юг, с уклоном 3…5° на площадке с твердым покрытием. Если теленку прохладно, то у него стимулируется аппетит, он становится активнее. В окружающей среде при низких температурах замедляются рост и размножение микроорганизмов, способных вызвать заболевание.

  При соблюдении перечисленных условий кормления и микроклимата телята растут быстрее и более здоровыми - напомнили в Государственной службе ветмедицины Луганской Народной Республики.