МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Правильная подготовка к опоросу – залог здоровья поросят и свиноматок

02 июнь 2020г.    391

  Правильная подготовка к опоросу – залог здоровья поросят и свиноматокОпорос – ответственный процесс, от которого в значительной степени зависит эффективность производства. Поэтому, чтобы гарантировать его успешность, нужно хорошо подготовиться.

  Подготовьте помещение для опороса

  Помещение для опороса – хорошо освещенное (естественно или искусственно), чистое, продезинфицированное и высушенное помещение. Убедитесь, что здесь комфортный микроклимат: тепло, сухо и, что самое главное – нет сквозняков. Важная составляющая – локальный обогрев поросят лампой, ковриками с подогревом и тому подобное. Проверяйте их исправность перед каждой партией животных. Поскольку свиноматки очень чувствительны к изменениям температуры, при родовой деятельности старайтесь поддерживать ее на уровне 18 ° С.

  Подготовьте все инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время опороса. Все должно быть стерильным, чтобы не допустить попадания инфекции. Также необходимо запастись минимальным количеством асептических средств, прежде всего чистыми и сухими пеленками, ножницами, нитками, стерильными перчатками, раствором йода, инъекциями окситоцина и тому подобное.

  Чтобы опорос был спокойным необходимо снизить риск стресса у свиноматок. В цехе должно быть тихо.

  Удостоверьтесь, что свиноматки готовы к опоросу

  Во время супоросности необходимо поддерживать оптимальную кондицию свиноматок (толщина шпика не должен превышать 18-19 мм). За несколько дней до опороса проверьте, сделаны ли все прививки в соответствии с действующей на ферме программой вакцинации поголовья. За 3-4 дня до опороса сократите порцию до 1,8 кг корма в сутки. При этом корм должен быть богатым витаминами и питательными компонентами.

  При появлении первых признаков родовой деятельности свиноматкам следует вымыть вымя. Заметить изменения в поведении свиноматки не сложно. Когда начинается опорос, она перемещается в станке или укладывается на бок, отказывается от еды и воды, тяжело дышит. Затем схватки постепенно усиливаются, переходят в потуги, которые сопровождаются рождением поросят.

  Оцените состояние окружающей среды

  После окончания опороса важно обеспечить в помещении комфортные условия и для свиноматок, и для новорожденных поросят. Температура в помещении должна быть 22-24 °С. Однако не забывайте, что в первые дни жизни поросята рискуют переохладиться и заболеть, ведь запасы организма для выработки тепла ограничены. Поэтому в зоне поросят в первые четыре дня после рождения температура должна быть 34-36 °С, а в течение всего подсосного периода не должна опускаться ниже 30 °С. При оптимальной температуре поросята не скучиваются, а свободно лежат под лампой или на коврике для обогрева.

  Кроме того, важно избегать сквозняков и охлаждения животных. Для этого необходимо регулировать работу системы вентиляции так, чтобы скорость воздушного потока не превышала 0,6 м³/ мин.

  Зону для поросят нужно чистить дважды в сутки. Эта процедура позволит обеспечить комфортные условия (чистота и сухость). Учитывайте, если пол в зоне для поросят влажный, то температура будет ниже на 5-10 °С.

  Чтобы определить, обеспечили ли вы оптимальные условия для животных, ежедневно их осматривайте. Любые изменения в поведении могут быть индикатором возможных отклонений.

  Осторожно стимулируйте свиноматку

  Часто в свиноводстве применяют стимулирование родовой деятельности свиноматок. Так сокращают продолжительность опороса, риск возникновения метрит-мастит-агалактии, снижают количество мертворожденных поросят и увеличивают скорость возврата свиноматки в охоту после отъема.

  Стимулировать следует только тех свиноматок, которые имели проблемы во время предыдущих опоросов или большой процент мертворожденных. Не стимулируйте свиноматок ранее 114-го дня супоросности, поскольку это может ухудшить их продуктивность.

  Уменьшайте количество мертворожденных поросят

  Понимание основных причин неудачного опороса позволит вам быть более внимательными к животным и избегать проблем при содержании супоросных свиноматок. Это поможет сократить количество поросят, погибших во время опороса и после рождения.

  Обычно причинами мертворожденных поросят могут быть:

- «Старая» свиноматка;

- опорос позже ожидаемого срока;

- плохие условия содержания;

- отсутствие надзора во время опороса;

- неправильное применение окситоцина (дозирование);

- предыдущий опыт рождения мертвых поросят у свиноматки.

  Предоставлять родовспоможение нужно, если раньше у свиноматки были проблемные опоросы с высоким процентом мертворожденных, а также, если поросята рождаются с интервалом более 30 минут.

  Убедитесь, что поросятам тепло и сухо

  Поросята рождаются мокрыми, поэтому быстро чувствуют холод. Чтобы избежать переохлаждения, поместите их под лампу или на коврик для обогрева. Однако перед этим оботрите полотенцем, очистите носовые ходы, удалите слизь из ротовой полости.

  Следите за тем, как новорожденные поросята употребляют молозиво

  Основа жизнедеятельности новорожденных поросят – молозиво. Это основной источник энергии, питательных веществ и антител. Поэтому все они должны получить молозиво в течение первых 12-и часов жизни.

  Эффективность процесса выращивания новорожденных заключается в том, что они своевременно получат молозиво в достаточном количестве. С этой целью каждого поросенка закрепляют за определенным соском: больших и сильных поросят подсаживают к задним соскам, слабых – к передним, из которых проще сосать молоко. Причем часто используют маркировку – помечают поросят, чтобы знать, к каким соскам их прикладывать, пока они не привыкнут.     Обычно это делают в первые два дня после опороса, а уже на третий день поросята самостоятельно находят «свой» сосок.

  Используйте перекрестное вскармливание

  При необходимости применяйте перекрестное вскармливание, чтобы точно гарантировать хорошее потребление поросятами молозива и молока в первые дни жизни.

  Иногда перемещения поросят к свиноматке-«мачехе» может стать спасением значительного процента поросят. Однако делать это нужно только по следующим причинам: количество поросят в гнезде превышает количество рабочих сосков, свиноматка секретирует мало молозива (молока). В то же время, поспешные действия наоборот могут повредить – привести к стрессу, травмам поросят, ухудшение их здоровья и роста.

  Не игнорируйте слабых поросят

  Сразу после опороса под угрозой оказываются маленькие поросята и родившиеся последними. Обычно в больших гнездах слабые поросята проигрывают в «битве» за соски. В результате они недополучают молозиво или молоко, что увеличивает риск заболевания и падежа. Поэтому, чтобы удовлетворить потребности слабых поросят в потреблении достаточного количества молока, можно их подложить к свиноматке-«мачехе». Помните, что за такими поросятами должен быть усилен уход, поскольку они наиболее уязвимы.

  Ухаживайте за свиноматкой после опороса

  Внимание к свиноматке после опороса очень важно. Обеспечьте свиноматке постоянный доступ к воде. Ее отсутствие негативно скажется на самочувствии и продуктивности молока. Убедитесь, что животное потребляет нужное количество корма. Постепенно увеличивайте порцию в течение первой недели лактации.

  В первую неделю после опороса нужно постоянно следить за состоянием и чистотой вымени, чтобы обеспечить хорошую продуктивность свиноматки и предупредить развитие мастит-метрит-агалактии. Поддерживайте чистоту в станках для опороса: очищайте пол, вычищайте кормушки.

  Ежедневно осматривайте свиноматок. При первых признаках заболевания – отказ от корма, появление гнойных выделений из половых органов, отек и покраснение вымени – обязательно обратитесь к врачу ветеринарной медицины.

  Соблюдение всех указанных составляющих поможет вам не только поддержать здоровье поросят и свиноматки, но и сохранить хорошую репродуктивную способность последних. Поэтому своевременная подготовка к опоросу, ответственное отношение и внимание к деталям станут залогом не только успешного опороса, но и дальнейшего производства - рассказали в Государственной службе ветмедицины Луганской Народной Республики.