В Луганской Народной Республике широкое распространение в производстве мяса птицы получили цыплята - бройлеры, обладающие высокой скоростью роста, нежным и сочным мясом, мягкими хрящами грудной кости. Их мясо обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Бройлеры в 1,5 - 2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой. В мясе цыплят-бройлеров мало жира (12%), тогда как в гусином и утином мясе жира до 38 - 40%. Жир бройлеров содержит больше ненасыщенных, чем насыщенных жирных кислот. Он в основном находится в коже, а не в мышечной ткани. Птица мясных пород отличается от птицы яичных пород высокими темпами роста и большей живой массой, хорошими мясными формами телосложения, мясо их более вкусное. В структуре производства мяса в Республике, мясо птицы занимает 96,5%.
По оперативным данным производство мяса птицы в агроформированиях Республики за 7 месяцев текущего года составило 13,7 тыс. тонн или 108% к уровню прошлого года. В том числе – в июле 2020 года агроформированиями произведено 1,8 тыс. тонн мяса птицы или 132% к июлю прошлого года.
Государственное унитарное предприятие «Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики» планомерно и стабильно наращивает численность поголовья бройлеров, улучшает качественные показатели готовой продукции, которая пользуется большим спросом у населения Республики.
Так, за 7 месяцев 2020 года Государственным унитарным предприятием «Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики» произведено - 4 963,3 т мяса птицы в убойном весе, что на 116% больше к уровню 2019 года.
Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики отмечают, что положительная динамика роста производства мяса птицы будет продолжена в текущем и последующих годах.