МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Грипп птиц - опасное инфекционное заболевание

27 февраль 2023г.    287

Грипп птиц - опасное инфекционное заболевание  Грипп птиц  - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание у сельскохозяйственных и диких птиц, заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и широкое распространение. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

  Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10 минут, при 65-70°С- за 2-5 минут. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300 дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

  Эпизоотология –  в хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем. При этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара. Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления. Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 месяцев). В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

  Патогенез  в результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему птицы. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

  Клиническая картина  инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически. При остром течении птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней, при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%.

  Патологоанатомические изменения  наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног.  Отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки, у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.

  Профилактика – въезд транспорта на территорию организации разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одеждой и обувью. Для ухода за птицей закрепляют постоянный обслуживающий персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку. В случае возникновения подозрения на заболевание следует незамедлительно обратиться в СТАНЦИЮ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ города, района - информировали на сайте Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.