МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Требования к качеству молока

11 апрель 2023г.    363

Требования к качеству молока  Управление Россельхознадзора по Луганской Народной Республике обращает внимание всех предпринимателей, хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и продажу молока и молочных продуктов на территории Луганской Народной Республики.

  Молоко и молочные продукты занимают значительное место в рационе населения, и поэтому на рынке сбыта к нему предъявляют жесткие требования по качеству, особое внимание обращается на натуральность и безопасность продукта.

  Основным регламентирующим документом, начиная от производителя до продавца молочной продукции, является Технический регламент 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в котором установлены все обязательные для применения и исполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

  Управление Россельхознадзора по Луганской Народной Республике напоминает, что вся выпускаемая производителем продукция должна иметь документацию о благополучии хозяйства, в котором вырабатывается сырое молоко.

  В настоящее время в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» реализована такая возможность, как оформление в электронном виде справки, подтверждающей ветеринарно-санитарное благополучие на молочных фермах поставщиков молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых.

  С целью профилактики нарушений ветеринарного законодательства в этой сфере, Управление Россельхознадзора по Луганской Народной Республике обращает внимание на следующие требования:

 - после дойки сырое молоко следует как можно скорее охладить до температуры ниже +4°C, в течение не более 2 часов;

 - необходимо соблюдение температуры при перевозке (температура перевозимого молока не должна превышать +10°C);

 - хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем;

 - при реализации на рынках (включая сельскохозяйственные рынки) продуктов переработки молока непромышленного производства необходимо обеспечить соответствие этих продуктов требованиям показателей безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства;

 - при реализации сырого молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной и другой тары продавцы обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфер ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока;

 - при реализации пастеризованного молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной и другой тары продавцы обязаны предъявить декларацию о соответствии и довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.

  Соблюдая эти немаловажные требования, начиная от производителя до продавца, конечный потребитель получит качественный товар, что приведет к повышенному товарообороту - сообщили на сайте ведомства.