Сорная растительность
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел информируют, что в настоящее время на посевах озимых культур возобновили вегетацию зимующие и корнеотпрысковые сорняки.
Установившийся повышенный температурный режим конца марта - первой декады апреля обусловил высокую интенсивность прорастания перезимовавших в почве семян сорных растений, которые создают угрозу потерь урожая озимых, в особенности это относится к изреженным посевам, где растения вышли из зимовки ослабленными и слабо раскустились.
«Зелеными разбойниками» в народе называют сорные растения. Это прежде всего относится к пашенным (сегетальным) растениям, ибо среди них – наиболее опасные хозяйственно вредные сорняки. Своим обилием в посевах сельскохозяйственных культур они отвлекают значительные средства на борьбу с ними.
Сорные растения – основные конкуренты всех сельскохозяйственных культур. Они засоряют поля и делают невозможным существование культурных растений наравне с ними. Их вредоносность объясняется следующими факторами:
- оспаривают у культурных растений площадь питания и свет;
- отнимают питательные элементы и влагу;
- понижают урожай всех выращиваемых культур;
- снижают эффективность минеральных удобрений, новых сортов и орошения;
- увеличивают стоимость затрат средств и труда на единицу продукции;
- являются промежуточными хозяевами вредителей и болезней культурных растений;
- усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют комбайны.
В первую очередь на посевах озимых культур появляются зимующие и корнеотпрысковые сорняки. К числу наиболее распространенных зимующих сорняков относятся: пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris (L.) Medikus), ярутка полевая (Thlaspi arvense), василек синий (Centaurea cyanus), ромашка непахучая (Matricaria perforata), крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris) и др. К числу наиболее распространенных корнеотпрысковых сорняков относятся: осот полевой (Sonchus arvensis), бодяк полевой (Cursium arvense), молочай лозный (Euphorbia villosa), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), а также сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris).
Перед началом работы по борьбе с сорной растительностью в хозяйствах проводят оперативное обследование засоренности методом глазомерного или количественного учетов для уточнения видового состава сорняков, сроков обработки и норм внесения гербицидов конкретно для каждого поля. При этом глазомерно определяют 4-5 преобладающих видов, чтобы выбрать наиболее эффективный гербицид.
Так как для нашей зоны характерен смешанный тип засоренности, то использовать препараты на основе одного действующего вещества, не рекомендуется. Следовательно, необходим ассортимент гербицидов с разными действующими веществами.
При выборе гербицидов для обработки особо следует обратить внимание на срок применения, который установлен для каждого препарата, отклонение от него повлечет за собой потерю эффективности или повреждения защищаемой культуры.
С целью предотвращения значительного распространения сорной растительности в весенний период рекомендуется применять один их следующих препаратов: Аврорекс, КЭ (н.р. 0,5-0,6 л/т); Октапон экстра, КЭ (н.р. 6,0-8,0 л/т); Дамба, ВР (н.р. 0,15-0,3 л/т); Балерина, СЭ (н.р. 0,3-0,5 л/т) и др. согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году.
Опрыскивание посевов рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы, при температуре воздуха не более +25 и не ниже + 5оС. Наиболее оптимальная температура + 8-10оС.
При проведении гербицидных обработок рекомендуется добавлять в баковую смесь биологический препарат Псевдобактерин 2, Ж (н. р. 1 л/т). Он способствует развитию корневой системы, повышает устойчивость растений к болезням, снижает стресс от воздействия химических препаратов и неблагоприятных погодных условий.
С целью повышения полевой всхожести, сопротивляемости неблагоприятным факторам внешней среды, снижения пестицидной нагрузки, рекомендуется использовать в смеси с гербицидами агрохимикат Гумат «Здоровый урожай» (жидкое комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами (10 % жидкий концентрат)) с н.р. 1,5-2 л/т.
ВАЖНО!
Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами (СП 2.2.3670-20), СанПиН 1.2.3685-21. Не допускается превышение норм расхода и увеличение кратности обработок, указанных в Каталоге, применение пестицидов в период установленного срока ожидания (периода после последней обработки препаратами до сбора урожая).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел.
Контактный телефон: +7(959)527-37-19