МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ № 27 РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА. Хлопковая совка

23 июль 2024г.    383

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел сообщает, что в результате обследований на отдельных площадях отмечается вредоносность гусениц хлопковой совки первого поколения.                                                                    

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ № 27 РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА. Хлопковая совка Рис. Имаго хлопковой совки       

Гусеницы целиком съедают листья, оставляя большое число крупных зеленовато-бурых экскрементов, по которым довольно легко определить очаги нахождения вредителя; выедают ходы или отверстия в стеблях и плодах. В последнем случае на плодах остаются отверстия, либо гусеница скарифицирует их, обгладывая обширные участки поверхности плода. Внутри плода гусеница может выгрызть обширные полости, которые вскоре начинают загнивать по типу мокрой гнили.   

                                                                                                                                         ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ № 27 РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА. Хлопковая совка

 Рис. Гусеница хлопковой совки.                                                                                                                                         

                    

 

Наибольший ущерб наносит кукурузе, подсолнечнику. Может повреждать сою, горох, нут, тыкву, просо, лен и др. При сильном развитии вредителя урожайность снижается на 75 %.

Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности гусениц чешуекрылых вредителей, регулярно осуществлять визуальный осмотр посевов с определением видовой принадлежности и подсчетом яйцекладок и гусениц в 10 пробах по 10 растений (всего 100растений). равномерно отбираемых  по всей площади обследуемого участка. При выявлении численности. Превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ), принимается решение о проведении защитных мероприятий. Выпуск энтомофагов – эффективный и безопасный биологический метод защиты сельскохозяйственных культур. Для борьбы с гусеницами применяется выпуск габробракона. Самка габробракона находит  гусеницу, впрыскивает в ее тело парализующий токсин и откладывает на нее свои яйца. В течении суток после откладки яиц отрождаются личинки габробракона , которые, развиваясь 5 суток, питаются гемолимфой гусеницы и вызывают ее гибель. Выпуск габробракона является единственным средством для защиты посевов кукурузы и подсолнечника от гусениц чешуекрылых вредителей в период, когда проведение обработок инсектицидами становится затруднительным в силу различных причин:

  • Большая высота растений не позволяет использовать наземную технику.
  • Гусеницы переходят в третий возраст, после достижения которого повышается их устойчивость к действию инсектицидов.
  • Применение инсектицидов во время цветения подсолнечника останавливается из-за опасности отравления пчел, опыляющих цветки.
  • Борьба с помощью инсектицидов контактного действия на кукурузе осложняется тем, что гусеницы проникают под листовую обертку початков.

При подборе препаратов для обработки посевов необходимо руководствоваться «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2024 году», при этом препарат должен быть разрешен к применению как против вредителя, так и на обработку культуры. Например, Альфа-Ципи, КЭ с н.р. 0,3 л/га (кукуруза); Фаскорд, КЭ с н.р. 0,2-0,25 л/га (кукуруза); Борей Нео, СК с н.р. 0,1-0,2 л/га (соя); Вантекс, МКС с н.р. 0,04-0,06 л/га (лен масличный), с н.р. 0,1-0,2 л/га (кукуруза); Кинфос, КЭ с н.р. 0,25-0,4 л/га (нут); Герольд, ВСК с н.р. 0,5-1,0 л/га (кукуруза, подсолнечник, соя); Скарабей, СЭ с н.р. 0,5 л/га (подсолнечник); Эсперо, КС с н.р. 0,15-0,2 л/га (подсолнечник, соя), с н.р. 0,1-0,2 л/га (нут).

Экономические пороги вредоносности:

- на подсолнечнике – 2 гусеницы на корзинку;

- на кукурузе – 1 – 2 гусеницы/10 растений;

- на сое – 1 – 1,5 гусеницы/10 растений;

- на картофеле – 1,5 – 2 гусеницы/10 растений. 

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). 

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года)

Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел.

 Контактный телефон: +7(959)527-37-19 Агроном ФГ БУ «Россельхозцентр» Донецкий Луганский территориальный отдел Т.А.ДЗЮБА