Специалисты филиала ФГ БУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганского территориального отдела приступили к обследованиям посевов озимых зерновых культур на выявление зимнего зернового клеща. Обследования проведены на площади 6,5 тыс. га. Заселение не выявлено. Распространен в соседней Ростовской области, в Краснодарском Крае, Ставропольском Крае и в др.
Клещ до 1 мм длины, овальный, тёмно-зелёный или почти чёрный, с красными ногами и с красным пятном вокруг дорсального анального отверстия.
Яйцо в диаметре 0,1 мм
Диапауза летних яиц облигатная. Из них в конце осени - начале зимы развивается первое поколение. Самки откладывают зимние яйца, дающие начало развитию 2-го поколения; самка производит 10–15 яиц. В марте-апреле самки откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Оптимальная температура для питания клещей 4,5–23,5°С. Клещи активны в ночное время; Развитие активных стадий завершается за 35–40 дней; летних яиц — за 110–140 и зимних — за 30–60 дней.
Зимний зерновой клещ повреждает пшеницу, ячмень, овес, рожь, кормовые травы, бобовые, овощи. Оптимальная температура для питания клещей 4,5 – 23 *С. Посевам вредит зимнее поколение. Питание клеща сопровождается образованием на листьях сероватых пятен, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску. Питаясь клеточным соком, клещ разрывает эпидермис листа. Высасывая сок, способствует уменьшению площади фотосинтезирующей листовой поверхности, что влечет за собой снижение урожайности. Но самый страшный вред от него — в том, что через поврежденные участки в растение проникают возбудители листовых заболеваний – септориоза, мучнистой росы. Поврежденные растения увядают, отстают в росте и позже высыхают. Урожай может быть снижен почти в 2 раза.
ЭПВ для зимнего зернового клеща -5 клещей на один лист или 10% растений, изменивших окраску.
Необходимо продолжить мониторинг на посевах озимых зерновых культур с целью выявления распространения вредителя, данные передавать в оперативную информацию.
Меры по ограничению вреда:
- Соблюдение севооборотов.
- Уборка соломы и заделка растительных остатков.
- Механические обработки почвы.
- Уничтожение падалицы.
- Удобрения, способствующие быстрому развитию растений.
- Применение акарицидов при протравливании семян или опрыскивание почвы и растений.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел. Контактный телефон: +7(959)527-37-19
Агроном ФГ БУ «Россельхозцентр» Донецкий
Луганский территориальный отдел Т.А.ДЗЮБА