МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

СЕГОДНЯШНИЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО для урожая

13 февраля 2025г.    546

Пшеница – это одна из первых культур, которую смогли культивировать еще много лет назад. И до сих пор она заслуженно занимает лидирующее место в рейтинге продуктов питания в около 50 странах мира. Россия также входит в этот перечень, и кроме того является крупным производителем и экспортером этой злаковой культуры. В России пшеницу считают одной из главных продовольственных культур. Из нее изготавливают ценное и культовое изделие  – хлеб, потому народнохозяйственное значение зерновой трудно недооценить. Качество хлебобулочных изделий определяет состав зерна. Среди других зерновых озимая пшеница содержит высокий показатель белка, который достигает до 15% в зависимости от технологии производства и сорта. Кроме того, зерно богато углеводами и другими важными микроэлементами. 

         Погода в начале этого года преподносит сюрпризы в виде аномально теплых и сухих зимних месяцев: дневная температура порой поднимается значительно выше нуля. Разумеется, о покрытых снегом полях речи нет, и тружеников сельского хозяйства это беспокоит. Почему – объяснила агроном Меловского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Донецкий Татьяна Александровна Дзюба.

        Каждая аномалия погоды и устойчивые неблагоприятные условия неизбежно отражаются на росте и развитии растений. Весенние заморозки повреждают молодые побеги, летняя жара снижает налив зерна, а осенний дефицит влаги ослабляет кущение. Зимой отсутствие снежного покрова значительно увеличивает риск вымерзания озимых. Все эти факторы в отдельности уже представляют угрозу, а их совокупность способна существенно сократить как объем урожая, так и его качество.

         Это объясняется тем, что, по своим биологическим особенностям, озимая пшеница проходит весь годовой цикл и подвергается воздействию самых разнообразных климатических условий. Главные фазы кущения пшеницы приходятся на осень и весну, и их успешность зависит от ряда факторов. Усиленное кущение возможно только при достаточной влажности и температуре от 8 до 10 °C. Если температура опускается ниже 3–4 °C, а почва испытывает дефицит влаги, процесс останавливается.

         Недостаток влаги в осенний период приводит к слабому кущению, а в особо засушливые годы — и к полному отсутствию всходов, это в свою очередь, снижает густоту стеблестоя, что крайне важно для формирования высокого урожая.

         Идеальное состояние озимой пшеницы перед зимовкой — наличие одного-двух побегов с тремя-пятью хорошо развитыми листьями, а также крепкой корневой системы. Однако засуха осени 2024 года серьезно нарушила эти показатели. Даже проведенный в оптимальные сроки сев не смог нивелировать последствий климатических условий. Поздние, слабые и недружные всходы встретили бесснежную и аномально теплую зиму, что создало дополнительные угрозы для посевов.

         Ранняя весна – это время высокой активности вредителей, к которым ослабленные растения особенно уязвимы. Для предотвращения потерь, аграриям нужно внимательно следить за состоянием полей и применять гербицидные препараты с минимальной фитотоксичностью, чтобы не навредить культуре.

      Если весна будет теплой и влажной, как обещают прогнозы на данный момент, мы сможем минимизировать последствия осенней засухи и бесснежной зимы. 

Природа всегда дает нам шанс, и главное – вовремя его использовать.

Агроном    ФГ БУ «Россельхозцентр» Донецкий Луганский территориальный отдел  Т.А.ДЗЮБА