Для обеспечения выпуска в продажу безопасных продуктов питания на всех агропродовольственных рынках Республики функционируют государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Основная функция лабораторий - обеспечение контроля качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на агропродовольственных рынках. В том числе, обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит мясо, поступающее для реализации.
Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов на продовольственном рынке проводят в определенном порядке: проверяются сопроводительные ветеринарные документы, проводится осмотр туши и внутренних органов, осуществляются бактериологические исследования. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при соблюдении всех норм качества и безопасности пищевых продуктов, выдается экспертное заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на право продажи мяса и мясопродуктов.