МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С ЗАБОТОЙ О КАЧЕСТВЕ УБРАННОГО ЗЕРНА

03 июль 2018г.    899

С ЗАБОТОЙ О КАЧЕСТВЕ УБРАННОГО ЗЕРНА  Специалисты Департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики сообщают о важном условии сохранения качества клейковины - ограничении контакта клопа-черепашки с зерном. Именно спелое зерно обеспечивает накопление у клопа жирового запаса, который будет необходим для перезимовки вредителя в лесополосах. Поэтому на свежеубранном зерне всегда скапливается масса клопов: в поле под валками, если уборка ведется раздельным способом, на зерновых токах, в зерноскладах, элеваторах.

  Одна из важнейших задач Департамента сельскохозяйственного надзора - оградить убранный урожай от клопа, чем меньше клоп будет контактировать с зерном, тем меньше он нанесет повреждений клейковине.

  Кроме клейковины не менее важным показателем качества зерна является его запах. Появление несвойственного запаха обусловлено либо сорбцией зерном посторонних химических веществ, например фумигантов, если нарушаются правила проведения фумигации зерна, либо развитием микроорганизмов на зерне и внутри зерна. Из-за этого зерно приобретает плесневый и затхлый запах. Потеря признаков свежести под действием микроорганизмов может произойти как в поле, так и в процессе хранения. Затхлый запах может возникнуть уже через несколько суток хранения, например, при задержке зерна на токах без соответствующей обработки. Поэтому следует уделить повышенное внимание уже убранному зерну и в первую очередь очистить его от примесей. Если зерновая масса имеет влажность выше критической, ее надо подвергнуть сушке минимум до критической влажности. Однако для длительного хранения и предотвращения развития клещей и плесневых грибков влажность зерна следует понизить на 1,5-2,0% ниже критической, но не выше 13%.

  В течение месяца после уборки зерно предпочтительно хранить при температуре близкой к 20°С для завершения послеуборочного дозревания. Для постоянного хранения температуру зерновой массы необходимо поддерживать на уровне 13°С, т.к. именно эта температура для большинства складских вредителей является нижним температурным порогом развития.