Агрономы знакомы с таким коварным вредителем пшеницы и ячменя как трипс. Взрослые трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. Личинки сначала питаются соком из колосковых чешуй и цветочных пленок, затем - соком зерновок. Это приводит к образованию щуплого зерна, белоколосости, снижению всхожести и массы 1000 семян.
При наступлении фазы восковой спелости личинки прекращают питание на колосе и спускаются вниз к местам зимовки – в верхний слой почвы.
Жизнь в колосе под покровом растительных тканей делает трипса практически неуязвимым для инсектицидов. В Департаменте сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики подчеркнули, что для снижения численности вредителя лущение стерни после уборки зерновых культур необходимо провести в кратчайшие сроки. Этот агротехнический прием гарантирует механическое уничтожение 70-90% популяции личинок только при своевременном его проведении – сразу после уборки.
Для защиты будущего урожая пшеницы необходимо сегодня подумать о снижении численности зимующего запаса трипса и провести лущение стерни.