Пищевая и перерабатывающая промышленность Луганской Народной Республики – важная часть агропромышленного комплекса Республики, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики. От её эффективного функционирования зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения Луганской Народной Республики. Устойчивое обеспечение качественными продуктами питания оказывает решающее значение на улучшение демографического состояния и здоровья населения Республики.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Луганской Народной Республики сохраняют положительную динамику и продолжают наращивать объёмы производства продуктов питания.
По оперативным данным за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличилось производство колбасных изделий – на 5,3%, муки - на 2,2%, макаронных изделий – на 45,1%, печенья сладкого и вафель – на 9,3%, масла подсолнечного нерафинированного – на 20,4%, безалкогольных напитков – на 12,6%.
Выпуск остальных видов продукции за данный период сохранился на прежнем уровне, что в полной мере удовлетворяет потребительский спрос населения Республики.