Увеличение темпов производства животноводческой продукции невозможно без создания и укрепления кормовой базы.
В процессе заготовки кормов из зеленой массы проводят комплекс мероприятий, исключающих длительное развитие в закладываемой на хранение массе микроорганизмов, представленных грибами и бактериями. Чем менее интенсивно развиваются микроорганизмы, и чем короче период их жизнедеятельности, тем меньше потери содержащихся в кормовой массе питательных веществ, которые микроорганизмы используют в качестве источника энергии.
В агроформированиях и домашних хозяйствах Луганской Народной Республики начался сезон заготовки сена.
Сено – важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. Важный фактор получения сена высокого качества – уборка трав в ранние фазы вегетации.
Первый укос трав на сено целесообразно проводить в фазе колошения злаковых и бутонизации бобовых культур. Нарушение сроков скашивания трав приводит к резкой потере ценных питательных веществ в сене. Кормление скота сеном, заготовленным из перестоявшей травы, приводит к расходу большого количества концентрированных кормов, что значительно повышает себестоимость продукции.
Люцерну скашивают, когда количество раскрывшихся цветков в травостое достигает 10%. При смешанных посевах травы скашивают не позднее фазы цветения главных злаковых компонентов. Это позволяет обеспечить хорошее качество трав при втором укосе, а также увеличивает вероятность получения третьего укоса.
Сенокосы, засоренные грубостебельными, плохо поедаемыми растениями или большим количеством разнотравья, необходимо скашивать до того, как начнут цвести сорные растения. Сорняки и разнотравье затрудняют косьбу, они медленно сохнут и снижают кормовое достоинство сена.
Чтобы сохранить питательность корма, нужно проводить в кратчайшие сроки сушку травы на сено. Значительную часть питательных веществ сено теряет от дождя и росы или при излишнем пересушивании.
Сушка травы, в степной и полупустынной зонах должна сводиться к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания теряется много листьев. Траву в прокосах только провяливают, а досушивают в валках и копнах.
Таким образом, для приготовления сена хорошего качества необходимо правильно определить время первого укоса, установить оптимальную высоту скашивания, использовать рациональные способы сушки, своевременно и правильно укладывать сено на хранение.