Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Республики сохраняют положительную динамику и продолжают наращивать объемы производства продуктов питания.
Внутри пищевой отрасли наиболее динамично развивается сегмент по переработке мяса, особенно мяса птицы, наиболее доступного всем слоям населения. Прирост за 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свежего или охлаждённого мяса птицы составил 51,9%, замороженного – 26%. Данный вид производства имеет большое значение в экономике и гарантирует продовольственную безопасность республики.
Производство мяса крупного рогатого скота за январь – май 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 35,7%, мяса свиней – на 24,1%.
За этот же период увеличилось производство масла подсолнечного нерафинированного – на 57,8%, муки на 28,9%, изделий кондитерских сахарных – на 23,1%, готовых кормов для животных – на 20,3%, пряников – на 14,9%, молока жидкого обработанного на – 11,6%, напитков безалкогольных – на 11,2%, печенья сладкого и вафель – на 9%, макаронных изделий – на 8,4%, хлеба и изделий хлебобулочных – на 1,7%.
Выпуск остальных видов продукции за данный период сохранился на прежнем уровне, что в полной мере удовлетворяет потребительский спрос населения республики.