Сельскохозяйственным товаропроизводителям хорошо известен пшеничный трипс – мелкое насекомое черного, темно-красного цвета, скрытно живущее за колосковыми чешуями в колосе. Не смотря на незначительные размеры – 1,5-2 мм, трипсы относится к опасным вредителям озимой пшеницы, ржи.
Трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая из них сок. Поврежденные колосья деформируются, их вершина становится растрепанной. На вершине колоса зерно не образуется. Так проявляется главное повреждение трипсом - белоколосость. Наибольший вред наносят трипсы при питании на зерновках. От этого зерно становится щуплым, деформированным, не выполненным.
Сейчас, когда подходит к концу уборка озимой пшеницы, самое время принять правильное решение по защите урожая 2020 года от пшеничного трипса. После уборки зерна личинки трипса попадают в поверхностный слой почвы, в прикорневые части стерни пшеницы и готовятся к перезимовке. Поэтому сразу после уборки пшеницы необходимо провести послеуборочное лущение стерни. Этот агротехнический прием будет способствовать гибели трипсов и снизит их численность в почве.
Специалисты департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики напоминают сельскохозяйственным товаропроизводителям, что борьба с трипсом на озимой пшенице путем опрыскивания инсектицидами зачастую не эффективна из-за того, что данный вредитель скрытно живет в колосе. Наиболее эффективным методом защиты озимой пшеницы от трипса является соблюдение севооборота и послеуборочное лущение стерни, которое уничтожает до 70% трипсов, зимующих в почве.
По вопросам проведения консультаций по защите посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, сорняков сельскохозяйственные товаропроизводители могут обратиться в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, расположенный по адресу: г. Луганск, ул. Алексеева, 51, тел: (0642) 58-43-75, +380721284492.