МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сигнализационное сообщение № 12 от 05.09.2019 ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР!

09 сентябрь 2019г.    1 217

 Сигнализационное сообщение № 12 от 05.09.2019  ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР!  В Республике набирает темпы посевная кампания. Настоящие хозяева земли, готовясь к посеву озимых зерновых культур, обязательно вспомнят прошедший вегетационный сезон.              К сожалению, не все посевы озимой пшеницы и ячменя в Республике выглядели здоровыми. На отдельных полях специалисты департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики при проведении фитосанитарных обследования отмечали признаки вирусных болезней – по краям поля низкорослые и карликовые растения разной высоты, желто-зеленого цвета. Листья у таких растений были утолщенными, загрубевшими, закрученными вдоль центральной жилки внутрь. При развороте такого листа на листовой пластине были заметны фиолетовые, бордовые полоски. В целом, растения на пораженных вирусами полях отставали в росте, находились в фазе «вечного кущения», имели большое число стеблей, но без колоса.

  Наиболее распространенным вирусным заболеванием злаковых культур является вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ). Заражение происходит осенью и продолжается весной. Вирус переносится тлями, цикадами, клещами с диких злаков на озимую пшеницу, ячмень. Последствия осеннего заражения проявляются в фазу выхода в трубку, когда вылечить растения уже нельзя. Сигнализационное сообщение № 12 от 05.09.2019  ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР!

  Природными факторами, которые обеспечивают заражение зерновых, являются: благоприятные для перезимовки тлей погодные условия в зимнее время года; накопление вирусной инфекции в природных очагах (посевы озимой пшеницы, которые расположены рядом с дикими злаками, поражаются ВЖКЯ на 100%); переход части пашни в залежи, которые зарастают злаковыми травами; тенденция к чрезмерно раннему посеву озимой пшеницы.

  Поэтому в преддверии новой посевной кампании сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики необходимо предпринять меры по защите посевов озимой пшеницы от ВЖКЯ:

  1. соблюдение севооборота и использование под пшеницу только паровых полей;
  2. выкашивание многолетних злаковых трав на границах поля;
  3. борьба с резерваторами вируса и их переносчиками - злаковыми сорняками и всходами падалицы;
  4. посев озимой пшеницы в оптимальные сроки;
  5. целенаправленные мероприятия по борьбе с тлей: осенние опрыскивания инсектицидами посевов озимой пшеницы, ячменя (особенно – раннего срока сева);
  6. токсикация семян – протравливание семян смесью фунгицида с инсектицидом.

  Особенно важным в борьбе с ВЖКЯ является подавление насекомых – переносчиков, поэтому без применения инсектицидов при протравливании семян и без опрыскивания посевов осенью от тли высоких урожаев озимой пшеницы не получить.