Озимая и яровая пшеница являются одними из важнейших зерновых культур в Луганской Народной Республике. Интенсивные технологии возделывания полей способны изменять экологические условия, что не может не влиять на видовой состав и численность насекомых, их поведение, ярусное распределение и вредоносность. Агроценозы пшеницы различаются большим биоразнообразием и многие из фитофагов существенно снижают не только урожайность, но и являются причиной ухудшения посевных и товарных качеств зерна.
Клопы, вредящие колосовым культурам, составляют самую большую группу фитофагов. Вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.) – один из опаснейших вредителей колосовых культур, существенно снижающий объёмы получения зерна пшеницы. Роль других видов, например, хлебного клопика (Trigonotylus ruficornis Geoffr.), травяного клопа (Lygus rugulipennis) и др. по сравнению с вредной черепашкой незначительна.
Так, например, повреждённые зерна пшеницы клопом вредной черепашкой ухудшает качество клейковины, а хлебным клопиком — ухудшает качество крахмала в эндосперме зерновки.
При диагностике повреждений клопами зерна пшеницы руководствуются следующими критериями: локализация зон повреждения на поверхности зерновки и их характерные особенности. Локализация зон обусловлена строением ротовых органов у вредителей.
ПРИЗНАКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗЁРЕН ПШЕНИЦЫ ЧЕРЕПАШКАМИ
Вредная черепашка и сопутствующие ей виды (маврский и австрийский клоп) обладают мощными, сильно склеротизированными стилетами. С помощью такого ротового аппарата личинки старших возрастов и имаго молодых клопов могут проколоть цветковые и колосковые чешуи и как следствие питаться в любой части зерновки. Однако при питании на колосе черепашки в большинстве случаев располагаются головой вниз.
На прокол чешуи и зерновки затрачивается много энергии, требуется устойчивое положение насекомого на субстрате. Черепашка при питании на зерновке выбирает для себя наиболее удобную позу, при которой все три пары конечностей фиксированы на избранной для прокола зерновке. Цветковые чешуи значительно длиннее зерновки, которую они охватывают, а при расположении головой вверх таких крупных насекомых, как черепашки, укол их часто приходится в пустоту. Поэтому зоны повреждения взрослых клопов и личинок 4—5 возрастов у подавляющего числа зерновок (до 75%) имеют вид «воротничка» или половины «воротничка» вокруг зародыша, у остальных зерновок уколы и зоны располагаются на спинке или между гребнем спинки и боком .
При питании личинок 2 и 3 возрастов зона в виде «воротничка» и половины «воротничка» встречается лишь у 25% от общего количества поврежденных зёрен и в основном на мягких сортах пшеницы, на твердых сортах пшеницы такая зона повреждения встречается редко или совершенно отсутствует. Характерной для личинок младших возрастов (2—3) является локализация зон по бокам зерновки (до 60%), так как эти части для них более доступны. Благодаря малым размерам, личинки этих возрастов часто располагаются на колосе между стержнем и колосками, где удобно делать проколы на боках зерновки. При этом у большинства зёрен (72%) зоны локализованы в нижней части зерновки или в непосредственной близости от зародыша.
Знание этих особенностей локализации зон повреждений черепашками поможет определить возрастной состав популяции, повредившей основную массу зерна, что является дополнением к полевым обследованиям. Если, например, окажется, что основное количество зерен повреждено личинками младших возрастов, то это — косвенное подтверждение того, что основная масса клопов не успела допитаться.
Уколы клопа-черепашки вызывают в зерне различные изменения в зависимости от того, на какой стадии развития зерно подвергалось поражению вредителем. Так зерно, поврежденное в фазе молочной спелости, приобретает бледно-желтый цвет, бывает обычно щуплым, сморщенным, имеет низкую объемную массу. Зерно, поврежденное клопом в более поздней фазе спелости, по форме не изменяется.
В практической работе часто не отличают уколы зерна клопами-черепашками от поврежденности его пшеничным трипсом. Личинки пшеничного трипса вызывают на зернах складки, мелкую морщинистость и изменение окраски созревшего зерна (на поверхности зерна тусклое расплывчатое пятно). Трипсы в отличие от клопов-черепашек не вызывают изменения свойств клейковины и снижения хлебопекарных качеств зерна.
ПРИЗНАКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗЁРЕН СЛЕПНЯКАМИ
Ротовые органы травяного клопа и хлебного клопика представляют собой очень тонкие, упругие, слабо склеротизированные стилеты, которыми они не в состоянии проколоть не только колосковую, но и цветковую чешуи. Клопы отыскивают место для питания на боках зерновки, где смыкаются цветковые чешуи, края которых слепняки легко прокалывают. Однако одного прокола клопам не хватает для насыщения, и они делают новый прокол рядом. Зоны повреждения от каждого акта питания сливаются, образуя одну, овальной или округлой формы зону, в которой можно различить от одного до нескольких проколов. Такие зоны питания слепняки часто начинают от хохолка или вблизи него и доводят до половины и более боковой стороны зерновки. Редко повреждения располагаются в средней или нижней половине бока.
Зоны, поврежденные травяным клопом, довольно обширные. Они часто начинаются от гребня спинки (в верхней части) и почти всегда доходят до бороздки, занимая всею боковую часть зерновки . В пределах даже одной большой зоны в подавляющем большинстве насчитывается не более 7 проколов.
Зоны повреждений хлебным клопиком меньше, чем зоны повреждений травяным клопом. Они редко начинаются от гребня спинки (в верхней части ее) и почти никогда не занимают всю боковую часть зерновки. В пределах зоны может быть до 14—20 проколов, хорошо видимых под бинокуляром.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖЕЛТОБОКИХ ЗЁРЕН
В пробах зерна часто встречаются здоровые, но мучнистые почти полностью или с мучнистыми участками эндоспермы, вкрапленными в стекловидную массу. Такие зерна называют «желтобокими». Желтобокость является результатом влияния определенных погодных условий или агротехники, которые сказались на консистенции зерновки в фазу её созревания.
Желтобокость может охватывать всю зерновку или только часть ее. Частичная желтобокость чаще всего бывает вокруг зародыша в виде «воротничка», охватывая большую или меньшую часть зерновки; желтобокость в виде округлых пятен встречается очень редко. Желтобокие зерна никогда не бывают щуплыми, не имеют вдавленностей и темных точек в виде укола. Желтобокие участки переходят в стекловидные в большинстве своем постепенно, поэтому резких границ желтобокой зоны нет.
Очень часто желтобокие зоны отходят от зародыша симметрично, распространяясь на бока, но не занимая спинки, а иногда могут быть и на одной стороне зерновки. От повреждений клопами желтобокость отличается неправильной формой, напоминающей треугольник.
Зоны повреждений черепашками, слепняками и трипами на желтобоких участках видны так же хорошо, как и на стекловидных.
АНАЛИЗ ЗЁРНА ПШЕНИЦЫ НА ПОВРЕЖДЕННОСТЬ КЛОПАМИ
В целях доуборочной оценки ущерба проводят диагностику повреждений колосьев пшеницы клопами в период от выколашивания до молочно-восковой спелости зерна непосредственно в поле. Для анализа берут 100 колосьев (по 10 колосьев в 10 местах по диагонали поля), которые затем обмолачивают и из взятых образцов отсчитывают 500 зерен, а для получения более точных результатов — 1000 зерен.
При анализе встречаются случаи, когда одна и та же зерновка повреждена двумя видами клопов, например, хлебным клопиком и вредной черепашкой. Такую зерновку относят к поврежденной и черепашкой, и клопиком. Но подобные зерна встречаются редко и не превышают 1% поврежденных зерен. Между этими видами существует конкуренция, не позволяющая им питаться на одной зерновке.
Зерна, поврежденные одновременно клопиком и трипсом, встречаются часто, так как характер питания у этих насекомых различен, и конкуренция между ними отсутствует. В таких случаях одну и ту же зерновку относят к поврежденной клопами и пшеничным трипсом.
В целом при анализе зерна необходимо иметь в виду следующее. В разных зонах на озимой и яровой пшенице количество поврежденных зерен клопами семейства слепняков и черепашками сильно колеблется. Например, поврежденность зерен пшеницы травяным клопом в засушливой зоне может быть минимальной или отсутствовать. Зерно озимой пшеницы, как правило, больше повреждается вредной черепашкой и в меньшей степени — клопами семейства слепняков.
В лабораторных условиях анализ на поврежденность зерна проводят в соответствии с ГОСТ 33538-2015 «Защита растений. Методы выявление и учета поврежденных зерен злаковых культур клопами-черепашками»
МЕРЫ БОРЬБЫ
Для защиты зерновых культур от вредителей необходимо проводить комплекс мероприятий. Следует иметь ввиду что озимые культуры раньше всего начитаются заселяться вредной черепашкой и являются очагами размножения хлебного клопика, зимующего на озимых в стадии яйца. Клопы легко переходят на соседние посевы, и как вследствие зерно яровых культур с полей, расположенных вблизи озимых, повреждается сильнее.
При заселенности посевов черепашкой очень важно своевременно провести истребительные мероприятия. Химическую обработку проводят весной при численности перезимовавших клопов более 2 экземпляров на 1 м2 на озимых, на яровых — 1,5 экземпляра м2. В годы с весенними засухами обработку озимых начинают при численности 1 экземпляр на м2, а яровых — 0,5 экземпляра на 1 м2. В первую очередь обрабатывают посевы с наибольшей численностью вредителей.
Борьбу с личинками черепашки на озимых проводят при численности 2 экземпляра на 1 м2 или на 10 взмахов сачком, на яровой пшенице — 0,5 экземпляра на 1 м2 или на 10 взмахов сачком при засухе. На полях, где предполагается получение зерна свыше 40 ц/га допускается начинать проводить обработку при численности личинок 1 экземпляр на 1 м2.
При выборе препаратов против клопа необходимо руководствоваться «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Официальное издание, которого можно найти на сайте Минсельхоза России (mcx.gov.ru).
Опрыскивание против черепашки весной в зоне ее распространения оказывается эффективным и против хлебного клопика, у которого в это время из перезимовавших яиц отрождаются личинки первого поколения. Отрождение личинок черепашки нового поколения обычно совпадает с массовым отрождением личинок хлебного клопика второго поколения.
Кроме этих мероприятий, в борьбе с хлебным клопиком большое значение имеет повсеместное уничтожение злаковых сорняков, особенно таких, как щетинник сизый, куриное просо, на которых клопик размножается в течение всего лета.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел. Контактный телефон: +7(959)527-37-19 Агроном ФГ БУ «Россельхозцентр» Донецкий Луганский территориальный отдел Т.А.ДЗЮБА.